楼梯踏步最适宜的尺寸

2016-06-25 13:21:10    作者:对路网    文章分类:装修装饰

楼梯踏步最适宜的尺寸是深度30公分,高度15公分。无论是普通楼梯还是旋转楼梯,踏步尺寸都是这个最合适。当然旋转楼梯的情况,会略有变化。根据旋转楼梯高度以及空间大小来做调整。那楼梯踏步尺寸多少合适?是怎么计算的来看一下分析!

  楼梯踏步个人计算法
  一、楼梯宽度300mmX高度150mm较为舒适,根据实际楼层高度可适当调整,调整最好不超过20mm。
  二、楼梯级数的计算方法:先确认一楼到二楼需要多少个转弯,如需一个转弯那么就需要一个休息平面,然后确认休息平台离地面的高度,用墨线打好位置,度量起始点到休息平台的长度为多少,然后按照第一点的尺寸来计算级数,休息平台到二楼门口的级数计算法同上。
  三、如楼梯的转弯有二个,那么就需要二个休息平台,计算法同上,先确认第一个休息平台高,然后确认第二个休息平台的高度。
  楼梯踏步专业计算法
  楼梯工程量计算公式汇总
  楼梯工程量计算:
  砼体积= (梯段长平方+梯段高平方)开方 ×梯段板宽度×板厚度×相同梯段×楼梯个数+梯级宽度×梯级高度/2×梯段板宽×梯级个数×相同梯 段数×楼梯个数
  垂直投影面积=(梯段板宽-墙体宽度)×梯段长×相同梯段数×楼梯个数
  楼梯天面面积=(梯段长2+梯段高2 )0.5次方×梯段板宽度×相同梯段数×楼梯个数
  其中:梯段长(指投影长度)=(楼级数-1)×梯级宽度
  梯段高度=梯级数×梯级高
  休息平台工程量计算:
  砼体积=平台宽度×平台长度×平台板厚度×层数×相同楼梯个数
  投影面积=(平台宽度-墙宽度)×(平台长度-墙宽度)×层数×相同楼梯个数
  天棚面积=(平台宽度-墙宽度)×(平台长度-墙宽度)×层数×相同楼梯个数
  梯梁工程量计算:
  砼体积=梯梁宽度×(梯梁高度-板厚)×梯梁长度×梯梁个数×相同楼段个数×相同楼梯个数
  国家标准:公共楼梯的踏步的高度为:160-170mm,常见的家中的水泥基座楼梯就是按这样的标准,较舒适的高度为160mm左右。 按目前的市场出售的家庭用的成品楼梯的情况来看,高度一般在170-210MM,180MM左右是最经济适用的选择。
  就成人而言,楼梯踏步的最小宽度应为240mm,舒适的宽度应为280-300mm左右。
  根据建筑每层的高度可以算出要建多少级阶梯,然后计算出阶梯长度(另外加上两头转台长度)。

广告支持